Bekerjasama dengan Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pertamina, Program Studi Teknik Lingkungan menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu untuk Mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan dan Program Studi Teknik Kimia dengan judul Improving Process Safety by Using State of the Art Modeling and Simulation Technologyoleh Bapak Teguh Cahyono dan Jan Roar Bakke, Ph.D dari PT. Gexcon Indonesia pada hari Rabu 14 Juni 2017 Pukul 09.00~12.00. Pada kuliah tamu ini dijelaskan model simulasi jika terjadi ledakan dalam suatu field. Simulasi perangkat lunak ini berguna untuk memprediksi daya dan arah ledakan, sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan sedini mungkin. Kegiatan kuliah tamu ini erat dengan Health and Safety Environment yang merupakan salah satu studi dari Bidang Teknik Kimia dan Teknik Lingkungan.